Home Библиотека Безопасность Открой для себя запаску!
Открой для себя запаску! PDF Печать Email
Автор: Силенко Владимир   

Вот и весна. Самое время переложить свой запасной парашют до наступления по настоящему летных дней. Это также хорошая возможность имитировать раскрытие запаски, так как найти кольцо и бросить контейнер как можно дальше с первой попытки не так легко, как кажется. Оденьтесь, как для взлета, включая перчатки и шлем, подвесьтесь на турнике и опробуйте запаску под наблюдением ваших друзей.

Сидя в подвеске, потяните ручку открытия... Сюрприз!

Теперь парашют надо переложить. В безмоторной авиации большинство спасательных систем – это парашюты со втянутой вершиной. Другими словами, они имеют центральную стропу, втягивающую центр купола для уменьшения времени раскрытия. Действуя скрупулезно, Вы достаточно легко сможете уложить такой спасательный парашют самостоятельно. Укладка – очень логичный процесс. Чтобы не ошибиться, представьте себе, как будет срабатывать каждый этап укладки в процессе раскрытия. Но лучше всего первые несколько раз переуложить запаску с помощью компетентного укладчика. Чтобы лучше понять процесс укладкии, следуйте руководству:

 

Шаг 1

Хорошо проветрите купол, надув его на ветру, чтобы разгладились складки и ушло статическое электричество. Найдите центральную стропу купола. Для укладки выберите ровную, чистую и достаточно сухую поверхность.

Шаг 2

Растяните парашют с одной стороны за вершину купола, с другой стороны за пучок строп со стороны нижней кромки. Разберите полотнища одно за одним и сложите их гармошкой. Получившаяся «ёлочка» должна иметь одинаковое количество полотнищ с каждой стороны. Отсортируйте стропы на уровне свободного конца (прицепной лямки) для того, чтобы явно разделить их на два пучка по обе стороны купола.

fig2_1.jpg
fig2_2.jpg

Шаг 3

Натяните стропы. Вершина купола втянется внутрь. Снова приведите полотнища в порядок, перебирая и разглаживая их от одной стороны к другой.

fig3_1.jpg
fig3_2.jpg

Шаг 4

В зависимости от величины контейнера, полотнища должны быть свернуты втрое или вчетверо от своей ширины. Разместите контейнер под нижней кромкой парашюта, обращая внимание на правильное положение лепестков камеры. Кромка парашюта должна размещаться со стороны того лепестка, который при открытии освобождается от зачековки первым.

fig4_2.jpg
fig5.jpg

Шаг 5

Поместите парашют в контейнер, сложив его гармошкой по длине. Вершина купола может быть уложена не совсем ровно, более важно хорошо выровнять нижние кромки полотнищ.

Шаг 6

Сложите стропы восьмерками, закрепляя каждый виток резинками. Это делается, чтобы ни одна из строп не перехлестнула весь пучок. Оставьте приблизительно треть длины строп снаружи, чтобы при открытии Вы могли бросить камеру достаточно далеко.

fig6_1.jpg
fig6_2.jpg

Шаг 7

Закончив укладку строп, поместите камеру с уложенным парашютом в контейнер подвесной системы и зачекуйте его лепестки так, как это предусмотрено производителем подвески.

Установите ручку открытия и расправьте подвеску, следя за тем, чтобы шпилька зачековки контейнера не оказалась под натяжением (иначе велик риск случайного открытия парашюта!)

fig7.jpg
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)