Home Новости Пасха в Одессе (18-20 апреля 2009г)
Пасха в Одессе (18-20 апреля 2009г) PDF Печать Email
Автор: Морозов Влад   
21.04.2009 11:29

Один из филиалов парапланерного рая найден. И находится он в Одессе.
В этом мы смогли убедиться, выехав малым составом Стаи на Пасху.
Выезд был под вопросом до последнего момента- по Украине была жесткая термичная погода или ненастье. Однако было принято стратегически правильное решение- ехать в Одессу. И надо отметить- верное. 3 летных дня из 3х. Количество тамошних летных мест, позволяет быстро переехать на другой старт. Качество летной подготовки, восстановление навыков, после зимнего перерыва, на высшем уровне.
Все кто поехал, налетались до "не хочу".

Одесситы народ особый, искрометный юмор гармонирует с теплом, радушием и гостеприимством. Хотелось бы сказать большое спасибо нашим одесским друзьям Игорю (Злому), Саше из Коминтерново, и всем кто помогал нам найти нужные места и рассказать об их преимуществах и опасностях.

Фотоотчет >>>

Начали с бризовой стенки Рыбаковка- Морское (SSW-SSE), что в 40км на восток от Одессы. Прекрасная стена длиной около 5 км и высотой около 25 м.  Отличное место для влетывания после зимней спячки. Дул ровный SSW 5-8 м/с, местами усиливалоcь.

По совету одесситов, продолжили в Калиновке (NNW-NNE). Замечательное место на берегу лимана, в 100 км от Рыбаковки. Термики с другого берега подравниваются на лимане, их прекрасно видно и можно быть готовым. Были наборы до 200м, но ветер был достаточно сильным (термики лежали), и улететь не удавалось. Хотя по информации одесситов место улетное. Летали до обеда много. Днем добавило до 14 м/с и не стихало практически до 18-00. Вечером немного подутихло до 6-8 м/с, но стало закашивать с востока, что давало небольшие, но неприятные вертикальные и горизонтальные ротора. Кто смог взлететь до усиления - летал, но когда я почувствовал, что на полном акселе меня все же сдувает- было самое время садиться. Palladin сел на берег, а я на вершину - на ушах и полном акселе.
Заканчивали мы выезд на Куяльнике (E, ESE). С раннего утра было слабо и стало закашивать с юга. Уже были готовы переместиться  в Чабанку, что в 30 км от Куяльника (местные, уехавшие немного ранее проинформировали, что там лобовой). Но часам к 11 добавило и подравняло с востока. Налетались все. Выполнили массу полезных упражнений начиная от ушей и ассиметричек, заканчивая управлением в развернутой спиной подвеске.
Хочу сказать большое спасибо нашим одесским друзьям Игорю (Злому), Саше и всем кто помогал нам найти нужные места и рассказать об их преимуществах и опасностях.

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)