Home Новости «Ежики в тумане» (продолжение) или Операция с 8 марта
«Ежики в тумане» (продолжение) или Операция с 8 марта PDF Печать Email
Автор: Морозов Влад   
18.03.2008 00:26

Мы не смогли остаться в долгу перед нашими черниговскими друзьями, и потому решили поддержать добрые традиции «ежиков в тумане». Туман, который мы зацепили еще по дороге в Крым, ходил с нами все дни и вернулся назад в Киев... Но в тумане, как и в жизни, бывают просветы — и мы их нашли! Как обычно, вначале все шло хорошо, слишком хорошо — и это настораживало...

смотреть все фото >>>

 

Кворум на поездку набрался моментально. Был договорен бус, прицеп, заказан отель в Залещиках, но...
Начались проблемы. Проблемы с погодой. Ее не было нигде по Украине! Это наивные синоптики думают, что погода бывает плохая ли хорошая... и только пилоты знают, что ее просто может не быть. Шел широкий фронт, обещающий нам всяческие неприятности в виде дождя, снега и ветра от штиляка до 12м/с. Просматривая все возможные в мире прогнозы, Air сидел 2 дня у компьютера, выслеживал погоду. И уже в день отъезда около 2-х ночи мы с ним вынесли на обсуждение крайний вариант решения: Едем в Крым!
Из-за возросшей финансовой стороны, времени в дороге и т.п., до 12-00 поездка находилась на грани срыва. Но здоровый голод по полетам победил. Я и Женя оперативно заказали жилье в Орджо. Все подтвердили свое участие и мы поехали.
Нас пришли проводить Джон и Пчелка. Сказали что поедут к Сереге ловить рыбу и кататься на лодке, т.к. голод по рыбалке им якобы сильнее, чем по полетам. К удивлению, Серега эти слова подтвердил. Это выглядело еще более странно, т.к. первая половина дня на Ходосовке обещала быть летной: лобовой В, 4-5 м/с. Мы всю дорогу гадали над этим выбором, но это их выбор и мы его уважаем.

8 марта

12 часов пути по ночи, сквозь туман и морось - и мы в Крыму. Остановились у Агармыша: туман, ветер ЮЮВ, 4-5м/с. Смысла там оставаться не было и мы поехали дальше. Жаль, но скоро у нас не будет этого летного места: карьер подходит все ближе и ближе - уже нет половины горы и никто останавливаться не собирается.
При ЮЮВ у нас был выбор: либо "погранцы", либо Веселое (+50 км, с отсутствием подъезда на старт). Оценив силу ветра, мы решили ехать на бриз на "погранцы".
Проезжая мимо севера Клемухи мы саму гору так и не увидели. Пошел мелкий дождь, видимость - метров 50. На горку мы и не пробовали заезжать, понимая, что там ловить нечего.
Приехали на берег. Дует устойчивый ветер 3-4 м/с, туман, видимость 100-200м, иногда раздувает. Поставили колдун, стали ждать развития. Позвонил Серега, сказал, что всех поздравляет с 8 Марта, подъезжает к Ходосовке, видит несколько крыльев воздухе. Обрадовавшись, что Серега хоть и мысленно с нами, но все же в воздухе, мы поздравили девушек и стали выходить на старт.
И тут... Не может быть... Мы увидели подъезжающую знакомую машину. Она остановилась и из нее вышли Джон, Пчела, Серега и Таня, его супруга. Вот это был сюрприз !!!
Уже все вместе мы пошли на старт.
Настал момент того, ради чего мы все здесь – полеты!!! Летали попарно, т.к. держали только ложка справа и лобик слева и местами наносило туман с моря, что уменьшало видимость до 100м. Летали не более 30 мин. Пока погода позволяла - стояли, работали упражнения: старт - подлет - посадка - балансирование - выход на старт, границы парашютирования.
После того, как к 14-00 стало более сыро, быстро сложились и двинули в Орджо на обед и заселение. Но это еще не был конец полетов. К 16-30 были на Клемухе. Лететь можно было только вниз - туман начинался выше перегиба, держало слабо, внизу была нормальная видимость. Слетели Мачо, Лось, Медкет, Райдер и Слава (первый полет клубного Витамина2-30). Дурели на старте откровенно. Искреннее спасибо стартующим за такое настроение!
Подобрав ребят в Наниково, мы поехали праздновать 8 Марта и отдыхать...
Ночью квартира лучшим образом иллюстрировала мудрое изречение: "Ничто так не украшает интерьер, как развешенный по комнате параплан". Нам удалось в маленькой 2х комнатной хрущевке развесить аж 4 крыла! Красотища масштабная ))).

9 марта

Утро. На Клементьева легкий Юг, туман, но прорываются просветы. В один из таких просветов и нырнула Черепини на мотодельте. Вернулась с кучей положительных эмоций и фотографий. В это время в дельтабаре мы занимались снаряжением и ждали погоду. Палладин пробовал взлететь, но было слабо.
К 11-00 стало развидняться, и мы двинули в ложку. Держало достаточно слабо, и нужно было вовремя принимать решение о посадке - иначе вниз. Затянув, снизу пришли Леся, Серега. Пчела боролась до последнего, но все же села в полсклона.
К вечеру стало раздувать, подходил туман, все потихоньку стали садиться. Я закрывал день. После взлета земля была чуть видна, и я решил немного поднабрать, сделать проход на юг и сразу сесть. Все получилось, несмотря на то, что землю я увидел только с 5 метров.
Вечером в "Инджибеле" мы устроили турнир по бильярду, плавно переросший в бильярдный беспредел: играли (-сь) втроем, а иногда и вшестером на одном столе. Было «всего» три кия, потому некоторым приходилось играть руками.

10 марта

Утром, как обычно, был туман и слабый юг. Посидев и позанимавшись подвесками до 11-00 в баре Жукарина, мы вышли на южный старт. Пчелы и Серега были в Коктебеле на бризе, но там было слабо, и они подтянулись на горку. Держало достаточно хорошо, были наборы до 100м над стартом. Но скоро стало быстро раздувать и стартовать сверху уже не получалось - пришлось идти на полку.
В этот день полетали все. У некоторых это был первый полноценный полет в динамике, первый опыт самостоятельного принятия решения, т.к. Володя подсказывал только, когда ты ошибался. Работали много упражнений: пилотирование на ушах, пилотирование акселем, обработка потока восьмерками и спиралью, посадка на склон и на старт. В небе было много крыльев, но склона хватало всем.
День был очень удачный! Уезжали с чувством легкого, но здорового голода.

Резюмирая (имхо): решение о поездке в Крым было принято правильно, нигде по Украине погоды не было, мы же летали достаточно много. Утолив жажду полетов после зимней спячки, мы начали готовиться к весенним термикам. Получили массу нового опыта и положительных эмоций.
Все, летавшие эти три дня, получили звание «ежика в тумане», а Серега был повышен до «заслуженного или дважды ежика в тумане». Толик, нам тебя не хватало. И остальных, кто не поехал, тоже.

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)